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Quer saborear a autêntica cozinha paranaense? Descubra os pratos típicos de Curitiba

  • Assessoria Trianon
  • 21 de ago. de 2023
  • 4 min de leitura

Neste artigo, apresentamos a cozinha paranaense através dos principais pratos típicos de Curitiba que você não pode deixar de provar. Descubra os sabores locais que encantam os paladares na capital do Paraná.


Nos últimos anos, a cena gastronômica curitibana tem ganhado destaque, revelando uma variedade de sabores que refletem a diversidade cultural e a rica história da região. Com uma fusão harmoniosa de influências provenientes de variadas culturas, como a italiana, alemã, polonesa, ucraniana e árabe, a cidade se tornou um palco de experiências gastronômicas enriquecedoras e autênticas.


Combinando pratos contemporâneos que combinam técnicas globais com a riqueza dos ingredientes locais, Curitiba se estabeleceu como um paraíso culinário que atrai tanto os moradores locais quanto os visitantes em busca de experiências gastronômicas únicas.


Neste artigo vamos nos aprofundar nas delícias que esta cidade encantadora tem a oferecer e apresentar alguns dos principais pratos típicos que contam a história de Curitiba em todos os sabores. Continue com a leitura!


6 pratos típicos da cozinha paranaense que você precisa provar!


Carne de onça

Claro que a primeira indicação da nossa lista só poderia ser uma das comidas mais famosas da capital paranaense: a carne de onça. O sucesso deste prato é tanto que já se tornou Patrimônio Cultural da cidade com direito a um festival dedicado exclusivamente a essa iguaria. Além disso, esse petisco local – que consiste em carne bovina crua, temperada com pimenta e sal, servida com broa, cebolinha e outros ingredientes – foi recentemente reconhecida como um dos TOP 10 melhores pratos de carne crua do mundo, segundo o ranking da TasteAtlas, plataforma croata que mapeia artigos e críticas gastronômicas.


Em nosso perfil no Instagram, compartilhamos dicas de lugares onde você pode degustar a carne de onça na capital paranaense. Clique aqui para conferir o post que preparamos e aproveite para seguir a gente por lá!


Barreado

Muitos conhecem o barreado como a principal comida típica do litoral paranaense, mas essa iguaria também está presente em Curitiba e pode ser encontrada em vários restaurantes da cidade. O prato é preparado com carne e temperos diversos e é cozido durante horas em uma panela fechada com barro – uma massa feita de farinha de mandioca e água, por isso o nome de “barreado”. O resultado é um caldo delicioso com textura e sabores exclusivos. Para completar, pode ser servido com outros acompanhamentos como arroz, banana e farinha de mandioca.


Pão com bolinho

Outra iguaria muito apreciada pelos curitibanos é o pão com bolinho, que como o próprio nome sugere, é um pão recheado com bolinho de carne moída, frito e temperado. Essa iguaria é servida em diversos botecos e lanchonetes da capital paranaense e, apesar da versão mais tradicional, é possível encontrar variações desse sanduíche com elementos como linguiça defumada, cheddar, picles e muito mais. Assim como a carne de onça, esse prato foi tombado como Patrimônio Cultural em 2018, e também tem um festival dedicado ao petisco, sendo realizado na cidade todos os anos.


Capixinha e capipastel

Se você é um heavy user das redes sociais, provavelmente já se deparou com fotos e vídeos das famosas "capixinha" (coxinha) e "capipastel" (pastel). Essas duas iguarias ficaram famosas na cidade por serem feitas no formato de uma capivara, animal que se tornou o símbolo da capital paranaense. As iguarias em forma de capivara são criação da família Yamashiro (@pasteisosamu_yamashiro), que há mais de 50 anos atua nas feirinhas livres de Curitiba e se tornaram um ícone na cidade. A capixinha e o capipastel podem ser encontrados nas feiras curitibanas realizadas nos bairros Centro Cívico, Água Verde e Batel.


Pinhão

Claro que não poderia faltar na nossa lista a comida típica considerada símbolo do estado paranaense. Estamos falando do pinhão, um fruto seco de cor pálida que vem de uma árvore chamada Araucária, ou como também é conhecida como pinheiro do Paraná. O pinhão é muito consumido principalmente nos meses de outono e inverno, podendo ser apreciado assado ou cozido. Além disso, faz parte de diversas receitas e acompanha alguns pratos tradicionais paranaenses, como o entrevero de pinhão.


Você pode saber mais sobre a origem desse alimento no conteúdo que publicamos em nosso perfil do Instagram. Confira!


Muito mais que apenas belas paisagens e atrações culturais, a capital paranaense proporciona uma verdadeira experiência gastronômica com pratos típicos que revelam a história e a identidade única do Paraná. Esperamos que você tenha gostado de conhecer os principais sabores desta cidade encantadora. Não perca a oportunidade de degustar essas iguarias locais únicas e mergulhar ainda mais nas riquezas culinárias que Curitiba tem a oferecer!


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